私のくせに
ローフードはじめました
無糖ヨーグルトを キッチンペーパーで
20時間くらい濾す
固まるくらいに なったら
トマト と バジルを添えて
MCTオイル ハーブ塩かけて
ハーブ塩には オレガノ レモングラス カルダモン タイム を入れてあります
友達が昔 遊びに行くと作ってくれていて
ヨーグルトでチーズ???
と思ってたんだけど 結構ポピュラーな食べ物なんですね
水切りヨーグルトと言うそうな
https://kinarino.jp/cat4/9029
水切りと言うだけあって 水分が出てきます
これは ホエイと言うもので 栄養満点
必須アミノ酸の含有量が高いのです。体内では作られない必須アミノ酸
ホエイは化粧品とかにも応用されてます
食品から意識して取るべき栄養素のひとつ。ラクトグログリン、ラクトアルグミン、ラクトフェリン などが含有されています
ホエイと牛乳を火にかけて沸騰直前まで温めてから、レモンの絞り汁を入れて ガーゼでこして水切りすると リコッタチーズになるそうな。。。。。 パンケーキとかに良さそな。。。。。(^^)
ヨーグルトには乳酸菌が沢山入ってるイメージだけど
ヨーグルト食べて腸内環境良くなるレベルに食べるのは 本当は現実的には難しいらしい
数が全然足りない
https://zendamakinblog.com/content/nyusankin-count
↑↑ 比較してくれてるサイト
それでも 食べないよりは良いよね
便秘
たかが便秘 されど便秘
日本人の死亡原因の第1位が大腸癌です
腸内環境良くする生活習慣をしていきたいな〜と思うのです
酵素ドリンクも 再度作りましたよ
どんな味に なるかな?
水道水だと発酵が イマイチだそうで
ガイアの水ってやつで作りました
腸内に 毎日 善玉菌のエサを入れていきましょう
悪玉菌のエサは 極力控えて
なんせ 免疫の60〜70% は 腸内環境です
●タンパク質 ●アミノ酸・ペプタイド ●ビタミンA ●ビタミンB群 ●ビタミンC ●ビタミンCビタミンE ●ビタミンK ●ビタミンD ●コエンザイムQ10 ●不飽和脂肪酸・リン脂質 |
●ミネラル ●栄養・生理機能を補助する成分 ●酵素、生菌 ●軟骨成分、ポリフェノール・ハーブ ●ポリフェノール・ハーブ
●その他 |