コーヒーはほどほどに?

コーヒー好きな人多いですよね



私は 全然コーヒー飲みませんが、好きな人は 一日 5〜10杯とか飲むそうです

さて 飲み物の栄養価を比べてみたいと思います

これは伊藤園さんから借りてきた図

流石 お茶屋さんだけあって お茶推しな感じです

カフェイン少なめと言われている玄米茶には、ビタミンやミネラルは 少ないです

この表は ビタミンの比較です

ではカフェイン含有量はどうでしょうか?

玉露 ぶっちぎりです

インスタントコーヒーの方がドリップコーヒーよりカフェイン少なめですが、インスタントコーヒーだと乾燥剤とひてアルミニウムが吹き付けられているので有害ミネラルの蓄積が怖いので、ドリップコーヒーの方が良い気がします

カフェイン<アルミニウム

カフェイン と疲れ

カフェインは アデノシン受容体とくっ付くので疲れを感じにくくさせると言われてます。やや血管拡張もするみたいです。胃酸分泌もやや促進するし、交感神経を優位にもしてくれます。

こんなのもありました

NASH(脂肪肝) についてのコーヒーとの関係をコーヒー推しの人が書いてる

まあ 詳しい事はセミナーでお伝えしています

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●タンパク質


●アミノ酸・ペプタイド
●ビタミンA
●ビタミンB群

●ビタミンC

●ビタミンCビタミンE

●ビタミンK
●ビタミンD
●コエンザイムQ10
●不飽和脂肪酸・リン脂質
●ミネラル
●栄養・生理機能を補助する成分
●酵素、生菌

●軟骨成分、ポリフェノール・ハーブ

●ポリフェノール・ハーブ


●総合栄養食品
●ビタミン・ミネラル

その他



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