インスリン抵抗性とグレープフルーツ
- 2019/7/18
- タンパク質
インスリン抵抗性って聞いたことあります?か???
インスリンが出てるのに 上手く機能しない状態の事です。
ちなみに 上手く機能しないのは 2型糖尿病で、インスリンが出ないのは1型糖尿病
通常 人の血糖値は 空腹時100 くらい
100mg/100dl 100dlの血液に100mg糖が含まれていますよ〜 の意味
インスリンは そもそも 血糖値を下げる為のものでは無く、 せっかく体内に入って来た糖を筋肉(GLUT4)とか 細胞(GLUT1) に蓄えておくための、 運び屋さん
GLUTの ドアをノックして 糖を中に入れてもらうドアマンなんですわ
糖を 各組織に運ぶから 結果としてと血糖値が下がる仕組み。
現代の人は 糖質食べすぎなんですよ💦 だから糖尿病になっちゃう
糖って美味しいのよ
タピオカも 白米も パンも クッキーも 素麺も、本当美味しい❤️
でも その美味しさは 病気と隣り合わせです
インスリンによって 糖が細胞に運ばれると、エネルギーの元なんだけど、まだ細胞に糖があるのに、またまた運び屋インスリンが運んで来る。
そうすると 細胞(主に脂肪細胞)から 炎症性のサイトカインが 激しく発動されます
この サイトカイン TNFα が リウマチの原因の1つで、骨の変化をもたらすとされています。
リウマチ にも糖質制限がオススメされるのは、この辺が理由。
そして 柑橘に含まれるオーラプテンが 炎症性のサイトカインを抑制するのだそう
オーラプテン??
なにそれ? と思ったあなた
簡単に言うと リウマチ とか 糖尿病になりたくないなら グレープフルーツを飲みなさい! そしたら リスクが40%程度減りますよ‼️って意味です
↓このサイトにも わかりやすく書いてあります
インスリン抵抗性な身体にならないためにも
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