白髪 増えると嫌ですね
頭にラジウムふりかけて 髪の毛黒くなってた知り合いが居ましたが、ここでは髪の毛の黒の要素 と 髪の毛要素の チロシンとケラチン について
アロマのシナモンの幹 シナモンバーク が頭皮の tie2 に働きかけるそうで、髪の毛 ヘアケア製品などに応用されてたりとかします
シナモンは チロシンを 塗ったところに集めて来て黒くするというメカニズムでした
シャンプーに シナモン混ぜたら 白髪が黒くなった方も居ました
私は シナモン頭につけたら かなり濃度薄くしても 頭皮かぶれたので 続けませんでしたが、確かに効果はあるみたいでした
さてさて ケラチン と チロシン
昔 セロハンテープに指紋付けて ケラチンとかチロシンとか言って遊んだりしませんでした?
両方アミノ酸
黒くするのは チロシンで
チロシンは 18個のアミノ酸で出来ています
アスパラギンとグルタミン以外
とにかく いっぱいアミノ酸が必要と覚えてください
毎日の食事でアミノ酸スコアを上げる事が大切です
タニタのコラムに アミノ酸スコアの事が解りやすく書いてあります
パンよりごはん
ごはんより 雑穀米の方が アミノ酸スコア高くなります
髪の毛の問題は
「髪の毛自体の材料不足」「髪の毛に色をつけるメラニンの材料不足」「髪の毛に色をつける働きをするメラノサイトの働きの低下」「髪の毛に栄養を運ぶ血液に問題がある」
このあたりの事が原因で 白髪が増えます
過度のダイエットや 偏食な方は 若白髪になりやすい気がします
もともと チロシン作るのが苦手な体質もあるのかもですけど
尋常性白斑なんかは 皮膚で部分的にチロシンが作られなくなる現象で、 発生のメカニズムがリウマチ と似てるな〜と思いました
リウマチ と同じ食事アドバイスしてたら、白斑消えた方も居ました
約2カ月で消えたので 食べる物って大切だな〜と改めて思ってみたのでした
やはりタンパク質は重要です
日々のエネルギーは炭水化物(糖質)から
身体の構成要素はタンパク質から
取り入れるのが 効率的な気がしてます
私おススメのアミノ酸スコアを上げる食べ方があって、コストもかからないし 副作用もないのです
カウンセリングでお伝えしています
妊娠出来る身体も 白髪対策出来る身体も アミノ酸が豊富な方が良いと思います
●タンパク質 ●アミノ酸・ペプタイド ●ビタミンA ●ビタミンB群 ●ビタミンC ●ビタミンCビタミンE ●ビタミンK ●ビタミンD ●コエンザイムQ10 ●不飽和脂肪酸・リン脂質 |
●ミネラル ●栄養・生理機能を補助する成分 ●酵素、生菌 ●軟骨成分、ポリフェノール・ハーブ ●ポリフェノール・ハーブ
●その他 |